2021
十一月

07

1048

【每日反省】|11月8日

1231231

默想&反省

无论是金钱诈骗、性侵或其他劣行,丑闻已经深深地伤害了教会。耶稣知道一人的劣行可以伤害其他的人,可使人失去对天主的信德。所以耶稣说:「你们要谨慎!」(路17:3)。祂警告我们要谨言慎行,要选择能帮助自己更亲近天主的一切作法。

同样,读经一邀请我们戒避邪恶,「因为智慧不进入不良的灵魂」。凡「爱正义……以诚朴的心寻求上主的」,「施训的圣神」便会引导灵魂。

耶稣提供了一个与智能同居共处的明确方法 — 要有信德。即使信德如芥子般小,已足够叫桑树连根拔出(路17:6)。藉此,耶稣鼓励我们:即使信德不完备,仍可产生非常惊人的效果。当我们祈求并诚心相信天主会施加祝福时,一切都会好起来。

祈祷的效果,在于我们是否有信德。不管遭逢甚么丑闻、挑战或苦难困扰,只要相信,天主的爱更大!

主,请以祢的智慧增强并填补我信德上的失缺。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读智慧篇 1:1-7

统治世界的人,你们应爱正义,对上主应有正确的观念,应以诚朴的心寻求上主,因为凡不试探上主的,都可以寻到上主;对上主不失信的,上主必向他显示自己。邪曲的思想,使人离开天主;愚人试探全能者,只会使自己蒙羞,因为智慧不进入存心不良的灵魂里,也不住在一个屈服于罪恶的身体内。实在,教训人的圣神,远避欺诈,远离无知的思念;不义一到,即刻退去。
智慧是爱人的神,她必惩罚口出咒语的人;因为天主洞悉人的内心,确切监视他的心灵,听闻他的言语。实在,上主的神充满了世界,包罗万象,通晓一切语言。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你引导我走上永生的道路。

福音  恭读圣路加福音 17:1-6

那时候,耶稣对门徒说:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有祸的。把一块磨石套在他的颈上,投入海中,比让他引诱这些小子中的一个跌倒,为他更好。你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你就得规劝他;他如果后悔了,你就得宽恕他。如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说:我后悔了,你也得宽恕他。」
宗徒们向主说:「请增加我们的信德吧!」主说:「如果你们有像芥子那样大的信德,即使你们对这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。